Tuesday, 31 July 2012

Macam-Macam Kurma di Dunia

Kurma Ajwa

Kurma ini hanya tumbuh di tanah Madinah (Saudi Arabia) dan ini merupakan kurma favorit Nabi
Muhammad SAW, warna hitam, tekstur lembut, Kurma ini tidak terlalu manis namun rasanya hampir mirip dengan kismis.


Kurma Sekki 

Ada dua warna, atas kekuning-kuningan sedang bawah kecoklatan, bagian yang
kuning kalau dimakan lebih keras,  namun untuk yang berwarna kecoklatan biasanya rasanya empuk. Kurma ini memiliki tingkat kemanisan yang sedang.



Kurma Barhi 
 
Kurma yang satu ini memiliki warna cokelat cerah., rasanya juga mirip dengan caramel. Kurma ini juga sering sekali ada pada hari-hari selain bulan ramadhan.


Kurma Kholas 
 
Warna cokelat terang keemasan mirip kurma barhi, hanya saja ada citarasa
coffee caramel, tekstur dagingnya lebih empuk rasanya juga tidak terlalu manis.



Kurma Khidri 

Warna maron gelap lebih kering, kenyal, tidak terlalu manis paling banyak
diproduksi, biasa digunakan bahan dasar olahan kurma, mulai dari kurma
isi almond, orange, hingga campuran cokelat.


Kurma Mactoumi 


Warna sedikit hitam kemerahan , permukaan agak keriput, kenyal, rasa manis.



Kurma Sokari 
 
Tekstur kenyal lembut tapi ada juga jenis yang keras, paling disukai di Arab Saudi, sedikit kering dan manis.


Kurma Silaj 

Warna cokelat kemerahan bentuk lonjong, tekstur lembut rasa manis sedang.


Kurma Majol 
 
Warna cokelat sangat manis lembut dan kenyal, tekstur kurma ini juga berwarna cokelat yang mengkilap.


Kurma Monief 

Kurma monief ini berwarna cokelat terang, ukurannya tidak begitu besar,rasanya  manis sedang dan memiliki tekstur yang lembut.